もくじ● 読んだ本について▼ 「おら おらで ひとり いぐも」について / ▼ この本を選んだ理由 / ▼ 感想 ● 今回のアクション!~作り置きと残り物でお弁当作り!~ ▼ このアクションにした理由は? / ▼ 準備物 / ▼ 作り方 / ▼ 感想 ● 今回の記事を書いた人について |
読んだ本について
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「おら おらで ひとり いぐも」著者 / 若竹 千佐子河出書房新社(河出文庫) ISBN / 978-4-309-41754-7 |
「おら おらで ひとり いぐも」について
あらすじ…主人公の桃子さんは、子育て
を終え、その後ご主人と二人で老後を楽しむ間もなく未亡人にな
り、一人で寂しく暮らしている。住む家は古く、自分がお茶を啜
る音とネズミの音ぐらいしか耳にすることはない。毎日これから
何をしていくのか自問自答を繰り返しながらの生活。病院に行っ
たり、ご主人のお墓参りに行ったり、何気ない日常生活の中でほ
んの少しの楽しみを見つけながら生きている。 |
この本を選んだ理由
著者の若竹さんは55歳から小説講座に通い始め、8年後に史上最年長で 文藝賞を受賞した。そのバイタリティと向上心に感じ入り、何歳からでも何事かを成し遂げられる希望 が大きくなった。冒頭の部分に出てくる家の描写に非常に親近感を覚え、とても読みたくなりました。 |
「おら おらで ひとり いぐも」感想
特別なことは書いてないが、ごく身近なことを、まるで自分が何人かいるかのように表現し
ていたり、また擬音語を多く使っていて読みやすかった。
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作り置きと残り物でお弁当作り
このアクションにした理由は?
この一冊の主人公・桃子さんがお弁当を作って
出掛ける様子が元気そのものだったので、このアクションにすることで元気いっぱいに
なれるように思ったから。
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準備物
・ひき肉 ・ 生姜 ・紫蘇の実の塩漬け(アクションでは紫蘇の実の漬物を用意) ・じゃこ、白 ・菜漬 ・干しプルーン ・ごはん ・調味料(砂糖、醤油、塩) |
作り置きと残り物でお弁当作り
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①生姜をみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒め、砂糖と醤
油で味付けをし、しばらく煮込む。その後、器に移して、
冷ましておく。 ②おにぎり三個分のご飯を用意し、一つは冷ましたそぼ ろ、一つは紫蘇の実の漬物、もう一つはじゃこを入れて三 角おにぎりを作る。 |
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③おにぎりをお弁当箱に詰めて、空いた場所に白菜漬と干しプ
ルーンを入れる。 ④(作品中にはないが)おにぎりの上にそれぞれの中身をのせて 見た目を飾る。 |
感想
お弁当を作るのは久々だし、お弁当のために料理することはほとんどないの
で、そぼろを作るのは貴重な経験でした。そぼろは日持ちがするので、皆さんにもぜひ
作っていただくことをおススメします。楽しくて満足感が大きかったです。 |
今回の記事を書いた人について
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菅原生涯学習市民センター サブリーダー 長田当センターの職員としては3年 目、得意分野は運動系。夏休み こども事業のダンスの講師をし たり、MOKUにて座ってできる ヨガの日を担当しています。音 楽を聴くのが好きで、喫茶店で 音楽を聴きながらコーヒーを飲 みによく出かけます。 |