「イチバン親切な 魚料理の教科書」を読んで
お刺身の盛り合わせに挑戦!

もくじ
●  読んだ本について
/ ▼ この本を選んだ理由

● 今回のアクション!~お刺身の盛り合わせに挑戦!~
/ ▼ 用意するもの  / ▼ 作品  / ▼ 感想

● 
今回の記事を書いた人について

読んだ本について




「イチバン親切な 魚料理の教科書」

著者 / 川上文代
新星出版社
ISBN-10 / 4405091919
ISBN-13 / 978-4405091917
 

この本を選んだ理由

昔、魚を扱う仕事をしていて、今でもたまに魚を丸ごと 1 尾買って家で捌いて料理を楽しんでいます。
魚料理に馴染みのない方でも 取っ付き易い本を紹介できれば 、と思い選びました。




お刺身の盛り合わせに挑戦!




【用意するもの 】 3~4 人前

●お刺身用ブロック 各 60g (マグロ、イカ、鯛、サーモン)
●大根つま 80g 、大葉 ・ パセリ等
●包丁・まな板・布巾
 

作り方




① 大根つまの土台を作る ・・・ しっかり握ることがポイント

右手で一掴み



左手でギュッと握る



そのままお皿に



4つ作って



大葉を乗せる



② お刺身用ブロックを切って盛り付ける・・・「引き切り」でカット 、切り身の角を尖らせて鮮度感UP!

刃元から刃先を使って包丁を引くように切る(=引き切り)



包丁はブロックに対して45度の角度に入れる



切り終わったら弧を描くように包丁を右へ移す



繰り返し切って重ねていく



45度 の角度に包丁を入れると切り身の角が尖って見栄え ◎



全て切ったら包丁で切り身の上半分のところから持ち上げて



①で作った大根つまの土台の上に乗せる



他のブロックも同様にして盛り付けて出来上がり


感想




とにかく写真が盛り沢山! しかも カラー!
魚を捌くところから 、煮たり焼いたりするところまで、見やすくわかりやすかったです。
しかも、一つ一つの手順を丁寧に解説してくれているので、魚料理をイチから学びたい方にはピッタリの教科書だと思います。


今回の記事を書いた人について




 ・ 

楠葉生涯学習市民センター 所長 うえひろ