「イチバン親切な 魚料理の教科書」を読んで
お刺身の盛り合わせに挑戦!
もくじ● 読んだ本について/ ▼ この本を選んだ理由 ● 今回のアクション!~お刺身の盛り合わせに挑戦!~ / ▼ 用意するもの / ▼ 作品 / ▼ 感想 ● 今回の記事を書いた人について |
読んだ本について
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「イチバン親切な 魚料理の教科書」著者 / 川上文代新星出版社 ISBN-10 / 4405091919 ISBN-13 / 978-4405091917 |
この本を選んだ理由
昔、魚を扱う仕事をしていて、今でもたまに魚を丸ごと 1 尾買って家で捌いて料理を楽しんでいます。 |
お刺身の盛り合わせに挑戦!
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【用意するもの 】 3~4 人前●お刺身用ブロック 各 60g (マグロ、イカ、鯛、サーモン)●大根つま 80g 、大葉 ・ パセリ等 ●包丁・まな板・布巾 |
作り方
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① 大根つまの土台を作る ・・・ しっかり握ることがポイント 右手で一掴み |
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・ | 左手でギュッと握る | |
・ | そのままお皿に | |
・ | 4つ作って | |
・ | 大葉を乗せる | |
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② お刺身用ブロックを切って盛り付ける・・・「引き切り」でカット 、切り身の角を尖らせて鮮度感UP! 刃元から刃先を使って包丁を引くように切る(=引き切り) |
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・ | 包丁はブロックに対して45度の角度に入れる | |
・ | 切り終わったら弧を描くように包丁を右へ移す | |
・ | 繰り返し切って重ねていく | |
・ | 45度 の角度に包丁を入れると切り身の角が尖って見栄え ◎ | |
・ | 全て切ったら包丁で切り身の上半分のところから持ち上げて | |
・ | ①で作った大根つまの土台の上に乗せる | |
・ | 他のブロックも同様にして盛り付けて出来上がり |
感想
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とにかく写真が盛り沢山! しかも カラー! 魚を捌くところから 、煮たり焼いたりするところまで、見やすくわかりやすかったです。 しかも、一つ一つの手順を丁寧に解説してくれているので、魚料理をイチから学びたい方にはピッタリの教科書だと思います。 |
今回の記事を書いた人について
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楠葉生涯学習市民センター 所長 うえひろ |