ものがたりCooking「メリーポピンズのお菓子づくり」


物語の中から興味深い料理を取り上げて、物語を語り合って交流したりしながら自分の幅を広げていき、さらに実際に作ってみて話を膨らませる「ものがたりCooking」。3回目(※)の今回は、「メリーポピンズのお菓子づくり」。東風に乗ってやってきたメリーポピンズがバンクス家のわがまま兄弟の世話をするお話です。作中で登場する子供たちの大好きな「ライスプディング」というお菓子を作ります。

※過去、第1回・第2回は菅原生涯学習市民センターでイベントとして開催してきましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止のため今回はWebの記事としてご紹介します。


メリーポピンズにまつわる本について  

メリー・ポピンズはオーストラリア出身のイギリス人作家パメラ・L・トラヴァースにより書かれた物語です。
1934年に刊行されてから映画化もされ、現在も世界中から愛されている物語です。メリー・ポピンズシリーズおよびその関連本をご紹介します。


『風にのってきた
メアリー・ポピンズ 新版』
P.L.トラヴァース/作
林容吉/訳
岩波書店/出版
ISBN4-00-114052-7

東風の吹く日にハンクス家に
メアリー・ポピンズが
あらわれてからのお話


『帰ってきた
メアリー・ポピンズ 新版』
P.L.トラヴァース/作
林容吉/訳
岩波書店/出版
ISBN4-00-114053-5

西風にのってとんでいってしま
ったメアリー・ポピンズが再び
戻ってきてからのお話


『とびらをあける
メアリー・ポピンズ 新版』
P.L.トラヴァース/作
林容吉/訳
岩波書店/出版
ISBN4-00-114054-3

メアリー・ポピンズと子ども
達のいろいろな冒険を
書いた最後のお話


『公園のメアリー・ポピンズ 新版』
P.L.トラヴァース/作
林容吉/訳
岩波書店/出版
ISBN4-00-114055-1

前の三冊になかったものを
集めて書いた1952年に出版の本


『秘密の花園 新装版』
F.バーネット/著
グラハム・ラスト/絵
野沢佳織/訳
西村書店/出版
ISBN4-89013-895-1

「メアリー・ポピンズ」同様
イギリスが舞台の児童文学。
ライスプディングが出てきます

さて、メリー・ポピンズと言えば不思議な力。
いくつになっても魔法の世界はわくわくする魅力的な世界です。
魔法が登場する物語は沢山ありますが、その一部を紹介します。

『タミーと魔法のことば』
野村道子/作
クボ圭太/絵
小峰書店/出版
ISBN 978-4-338-31903-4

不思議なトランクが
登場する物語。
タミーが手に入れたトランクから何が出てきたでしょうか。

『グラタンおばあさんと
まほうのアヒル』
安房直子/作
いせひでこ/絵
小峰書店/出版
ISBN978-4-338-31903-4

魔法を使えるアヒルが
登場します。
グラタン皿から飛び出した
アヒルの冒険のお話

『六つの魔法のおはなし』
イングリット・ユーべ/作
ピーア・アイゼンバート/絵
さとうのぶひろ/訳
小峰書店/出版
ISBN 978-4-338-22202-0

魔法使いや魔女が
登場するお話。
少しずつたくさんの魔法の
お話が読めます

メリー・ポピンズを読んで、魔法に興味を持ったり、イギリス文化に興味を持たれるのではないでしょうか。
魔法道具とイギリス関連のお話を紹介します。


『世界魔法道具の大図鑑』
ピエルドメニコ・バッカラリオ
& ヤコポ・オリヴィエ―リ/文
マルコ・ソーマ/絵
小谷真理/日本語版監修
山崎瑞花/訳
西村書店/出版
ISBN978-4-86706-008-7

有名な物語に登場する魔法道具をオールカラーのイラストで
掲載しています。

『キッチンの窓から』
スーザン・ヒル/文
アンジェラ・バレット/絵
ウィルヘルム菊江/訳
西村書店/出版
ISBN4-89013-847-1

イギリスの作家スーザン・ヒルが美しいイラストとともに一年の暮らしを伝える一冊。


以上、ご紹介した本はすべて枚方市の図書館にある本です。
興味を持たれたら、ぜひ借りに来てくださいね。

ライスプディングについて

ライスプディングは、お米をミルクで煮た料理です。デザートとして甘い味付けがされる場合が多く世界各地に存在しており、日本では乳粥(ちちがゆ)、ミルク粥とよばれることがあります。日本以外に、ドイツ、デンマーク、スペインをはじめ、トルコ、インド、ロシア、中南米など多くの地域で愛されている料理です。


ライスプディング材料 2人分





・牛乳 500g
・砂糖 50g
・コーンスターチ 15g
・卵黄 1個
・ごはん 200g
・バニラ・エッセンス 適宜
・シナモン(お好みに応じて) 適宜
・クコの実(お好みに応じて) 適宜
・ミント(お好みに応じて) 適宜







調理道具(お鍋)


2人分なら直径15cm程度のお鍋(ステンレス製)が最適


ライスプディング作り方

工程①


コーンスターチと砂糖を
混ぜる。

工程②


材料の半分の牛乳の1/3程度を
①に混ぜる。

工程③


よく混ぜて
粉が残らないようにする。

工程④


②で混ぜた牛乳の残りの2/3を
加えてよく混ぜる。

工程⑤


卵黄を加える。

工程⑥


よく混ぜてなめらかにする。

工程⑦


ご飯をお鍋に入れる。


工程⑧


⑦に材料の残りの半分の
牛乳を入れる。

工程⑨


しばらく置き、ご飯に牛乳をしみ込ませる。(可能ならば
30~60分置くと美味しい。)

工程⑩


ご飯をほぐして牛乳を
しみ込ませる。

工程⑪


鍋を火にかける。

工程⑫


弱火にして火にかけ、
沸騰するまで熱を加える。

工程⑬


沸騰したら
⑥でできたものを鍋に入れる。

工程⑭


よく混ぜて加熱する。

工程⑮


鍋の淵に沿ってヘラを動かし、
かき混ぜる。

工程⑯


お鍋から中身をはがすように
かき混ぜる。

工程⑰


表面がポコポコしてきたら、
鍋を火からおろし
バニラ・エッセンスを加える。

工程⑱


器に入れる。


工程⑲


(お好みで)ミントを飾る。

工程⑳


(お好みで)
クコの実をのせる。

工程㉑


(お好みで)シナモンをふる。
できあがり。


※⑲、⑳、㉑は省いても可です。
※温かいまま食べても、冷たくして食べてもおいしいです。



レシピ考案協力・講師紹介

    山田和子さん
        ・2016年日本アンバサドール協会主催の第1回セミプロ製パンコンクールで優勝。
        ・サークル「ピーターぱんクラブ」代表



最後に




▲ 美味しく出来ました! ▲

 メリーポピンズは子供達の教育係なのですが、子供達と関わる過程で心を通わせ、心の底から子供達に信頼されます。
愛情のこもった接し方はもちろんですが、食べる人のことを考えた料理を作れるということがその信頼を得ることになります。ライスプディングもその優しい甘い味わいが、子供達に食べたいと強烈に思わせる魅力になるのでしょう。

 名前からすると、プリンに少し変化が加えられたデザートというイメージなのですが、さて実際に講師の先生とお話をしながら作っていただくと、牛乳と砂糖とコーンスターチとご飯が一つのお鍋の中に入っているし、バニラエッセンスやシナモンやミントやクコの実が横に置かれていてご飯の上にかけられるようだし、不思議な組み合わせでした。食べてみるとご飯の歯ごたえはあるけど、上品に甘くて、スパイスの香りが漂ってとても美味しかったです。これをご覧になった皆さんにも是非メリーポピンズの愛情を感じていただき、上品な甘さとアクセントのある香りに包まれていただきたいです。



まなび百科