ものがたりCooking「メリーポピンズのお菓子づくり」
|
メリーポピンズにまつわる本について
メリー・ポピンズはオーストラリア出身のイギリス人作家パメラ・L・トラヴァースにより書かれた物語です。 |
|
|
|
||
|
|
さて、メリー・ポピンズと言えば不思議な力。 |
『タミーと魔法のことば』
|
『グラタンおばあさんと |
『六つの魔法のおはなし』
|
メリー・ポピンズを読んで、魔法に興味を持ったり、イギリス文化に興味を持たれるのではないでしょうか。 |
|
『キッチンの窓から』
|
以上、ご紹介した本はすべて枚方市の図書館にある本です。 |
ライスプディングについて
ライスプディングは、お米をミルクで煮た料理です。デザートとして甘い味付けがされる場合が多く世界各地に存在しており、日本では乳粥(ちちがゆ)、ミルク粥とよばれることがあります。日本以外に、ドイツ、デンマーク、スペインをはじめ、トルコ、インド、ロシア、中南米など多くの地域で愛されている料理です。 |
ライスプディング材料 2人分
・ |
・牛乳 500g ・砂糖 50g ・コーンスターチ 15g ・卵黄 1個 ・ごはん 200g ・バニラ・エッセンス 適宜 ・シナモン(お好みに応じて) 適宜 ・クコの実(お好みに応じて) 適宜 ・ミント(お好みに応じて) 適宜 調理道具(お鍋) 2人分なら直径15cm程度のお鍋(ステンレス製)が最適 |
ライスプディング作り方
工程①
|
工程②
|
工程③
|
||
工程④
|
工程⑤
|
工程⑥
|
||
工程⑦
|
工程⑧
|
工程⑨
|
||
工程⑩
|
工程⑪
|
工程⑫
|
||
工程⑬
|
工程⑭
|
工程⑮
|
||
工程⑯
|
工程⑰
|
工程⑱
|
||
工程⑲
|
工程⑳
|
工程㉑
|
※⑲、⑳、㉑は省いても可です。 |
レシピ考案協力・講師紹介
山田和子さん |
最後に
|
メリーポピンズは子供達の教育係なのですが、子供達と関わる過程で心を通わせ、心の底から子供達に信頼されます。 愛情のこもった接し方はもちろんですが、食べる人のことを考えた料理を作れるということがその信頼を得ることになります。ライスプディングもその優しい甘い味わいが、子供達に食べたいと強烈に思わせる魅力になるのでしょう。 名前からすると、プリンに少し変化が加えられたデザートというイメージなのですが、さて実際に講師の先生とお話をしながら作っていただくと、牛乳と砂糖とコーンスターチとご飯が一つのお鍋の中に入っているし、バニラエッセンスやシナモンやミントやクコの実が横に置かれていてご飯の上にかけられるようだし、不思議な組み合わせでした。食べてみるとご飯の歯ごたえはあるけど、上品に甘くて、スパイスの香りが漂ってとても美味しかったです。これをご覧になった皆さんにも是非メリーポピンズの愛情を感じていただき、上品な甘さとアクセントのある香りに包まれていただきたいです。 |
---|